• 家協的發展
    • 北市家協的發展
    • 發佈日期:2016-11-09  |
    •        家庭照顧者,是一群在家庭中提供照顧、默默付出的人,也是一群很少被關注、被看見的人。家庭照顧者常深陷於照顧資源不足或缺乏的困境,在漫長的照顧過程中面對社會過大的期待而承受許多身心壓力,讓照顧者易於出現不堪負荷、走投無路而走向絕路的情形。

       

             自民國89年3月,家庭照顧者關懷總會的一群目前在從事臨床服務的理監事,在總會調整其任務角色為「政策倡導」,不再發展直接服務方案後,由前任理事長許寶鶯女士擔任籌備委員,以提供照顧者直接服務作為目標,開始本會之籌備工作,並於同年7月22日假大安老人服務中心召開會員大會正式成立。

       

             成立初期,適逢國內921之後經濟景氣之逐漸蕭條,國人捐款意願降低,募款不易,本會皆仰賴理事長及熱心之會員協助才得以持續經營,但本會克服人力及經費問題仍陸續於成立半年內舉辦許多項服務照顧者的活動,活動中受到許多照顧者的支持與鼓勵,也陸續有許多相關的專業人員加入本會的志工行列之中。

       

             自九十年起,承蒙聯合勸募協會的信任與協助,本會得以聘用一專職居家護理師,開始推出國內首創的「免費到府照顧者居家訓練服務」,由專業護理師及社工至照顧者家中,依病患實際狀況提供照顧者及外勞照顧技巧教導,實施以來,已提供數百人次之訪視服務。

       

             另一方案「文山區獨居老人健康維護計劃」亦獲得社會局補助,開始與文山老人中心合作,以本會專業志工群,提供個案完整的醫療團隊到府服務,此方案亦是一項創新的社區照顧模式,成果將來亦可推展至其他行政區域中。而這些服務也陸續獲得一些社會人士的肯定,提供資源協助,讓服務得以延續。

       

             此外,有鑒於以往總會試辦「喘息服務」時所獲得的廣大迴響及成效,本會理監事成員及工作人員亦對此項服務有高度的認同與經驗,因此本會自九十年六月承接台北市政府社會局委託之「居家照顧服務」,期待能提供有別於以往,而在服務時間上更有彈性且申請快速能切合照顧者需求的服務。

       

             92年11月1日起,家協開始了一個嶄新的「安養護機構社工專業服務方案」。由於台灣的老年人口不斷攀升,需要使用養護服務的失能長者也不斷增加。然而,家庭照顧者想要為老人尋找養護機構時,常面臨不知如何選擇的困境!大眾對養護所的刻板印象,常使得必須將失能長者送至養護所的照顧者心中充滿愧疚及罪惡感,甚至因此影響長者照顧品質。有鑑於此,家協社工員們所提供的社工專業服務使養護機構能提供住民更人性化且全方位的養護服務,照顧者的情緒及壓力能得到支持,養護所的品質及形象也能得到提昇。

       

             93年起,有鑒於照顧者需求日益增加以及提升照顧服務品質一直是協會努力的目標,本會開始承接台北市政府衛生局及職訓局委託之照顧服務員訓練,透過完整的訓練提升服務品質,並且提供就業機會,鼓勵民眾投入照顧服務產業。

       

             94年起,本會與新光人壽慈善基金會合作,開始推展「傳承藝術」方案,協助長期照顧機構中的失能長者透過藝術統整過往,並與其他人建立深入且穩定的關係。方案起跑至今,已培育二十多位傳承藝術領導者,於台北市、新北市、宜蘭縣、台南縣等地帶領傳承藝術團體,並逾95年8月辦理第一次「回憶的形狀」大型展示會,之後將持續訓練領導者執行此方案。

       

             未來,本會將於本市持續推動各種長期照顧相關之議題與方案,並期待能有機會陸續承辦長期照顧機構及技術性居家護理等服務,使得本會能在社區中,提供照顧者一個可近性較高、且完整的連續性支持服務網絡,讓照顧者的路好好走下去。

˄