• 認識白內障
    • 發佈日期:2016-11-09  |
    • 白內障是眼科最常見的疾病之一,65歲以上的人幾乎一半有白內障,老年性白內障是因為水晶體老化的原因造成,家族性早期白內障大約40歲就會發生。

       

      認識眼睛構造

       

      水晶體富含蛋白質,它的位置在眼睛的前面,它聚集光線至眼睛後面的視網膜上,光線透過水晶體產生清晰的影像在視網膜上,使我們可以看見物體。

       

      白內障形成的原因

       

      水晶體並沒有血管,它的營養來自房水液,正常的水晶體獲得充分的營養,應是清澈透明,因新陳代謝障礙而水晶體變為混濁即為白內障。

       

      影響白內障的誘因

      1. 肥胖
      2. 紫外線照射
      3. 糖尿病
      4. 鎮靜劑、類固醇
      5. 尼古丁、酒精

      均會影響水晶體的新陳代謝。

       

      治療方法

       

      手術。白內障手術後恢復視力的機率高,手術可分 —

      • 囊外晶體摘除術合併後房人工水晶體植入。
      • 超音波晶體乳化術合併後房人工水晶體植入。
      • 晶體耕犛術合併後房人工水晶體植入。

       

      手術後注意事項

       

      開刀後,麻醉退後可以下床,但最好有人扶持,並注意頸部不要用力,當天晚上儘量在床上休息,睡向好的那一側。術後需使用眼罩,避免不小心的碰撞。

      手術後的那一眼泛紅、輕度疼痛、異物感乃正常現象,眼部有分泌物如淚水、眼屎時,禁止使用未經消毒之物品,如衛生紙、手帕、毛巾等擦拭,以避免感染發炎發生,需使用無菌棉籤清潔外眼瞼並清除過多之分泌物、滲出液。

      手術後2週內避免彎腰、低頭、舉重、咳嗽、噴嚏、揉擦眼睛、跌倒、用力排便等動作,以防眼壓增高而導致傷口裂開或出血,並禁止淋浴、防污水濺入眼內引起感染。

      手術後2個月內避免重力工作、劇烈運動(打球、跑步等),以免影響傷口癒合。

       

      飲食

       

      沒有噁心嘔吐現象可以正常飲食,避免堅硬食物以防過度咀嚼,多進食蔬菜水果以防便秘。

        

       

˄