• 108年3月14日家屬照顧課程「社會福利與長照資源介紹與應用」
    • 發佈日期:2019-04-10  |
    • 根據衛福部對台灣65歲以上失能人口的推估,2018年台灣失能人數約為82萬,預估到2021年增至89萬,2025年將達百萬人。而百萬失能人口產生的問題與影響,不僅個人,而是牽連至父母、子女、孫子女,旁至家族親人等所謂的家庭照顧者,影響所及將是數百萬人,也因為每位失能/失智者背景、經濟能力、家庭狀況不盡相同,面對的照顧問題也有差異,常使得照顧問題變得更加複雜和棘手。

      社團法人台北市家庭照顧者關懷協會長期致力關注家庭照顧者權益等議題,我們認為當家庭照顧能量逐漸衰退時,照顧無法再是一個人的事情,由社會一起來協助,提供家庭照顧者所需服務及支持,以滿足家庭照顧者的需求,期待讓被照顧者與照顧者都可以獲得更好的生活品質,而非在長期照顧壓力之下逐漸枯竭。

      本會於108年3月14日辦理第一場次的家屬照顧課程,社工師開場從高齡社會需求談到長照2.0資源、社會福利及民間資源,參與學員專注聆聽且多有互動,多位學員口述分享因照顧歷程長,對他們來說,是一長期抗戰,講師除介紹常見照顧資源和管道申請方式,更重要的是,讓大家知道自己不是孤單的,也讓大家知道,每個人都是有極限的,也是會累、有壓力、有悲傷、有難過,更重要的是別忘了回過頭照顧自己,也鼓勵照顧者有信仰支持。

      成員回饋:「很難得遇到課程1.0連接2.0 很充實」、「謝謝北市家協的關懷」「心中有較多資源概念」,對家人的愛,常常讓家庭照顧者義無反顧;或許有時累了、倦了,需要喘息,需要重新接收愛的能量,才能走得長久,也期待再度與照顧者相聚的日子。

            

      本活動特別感謝中華社會福利聯合勸募協會的支持與贊助得以順利辦理。

˄